Карл Пирсон (1857-1936)
Карл Пирсон (1857-1936)
Добавлено
05.04.2009

Карл Пирсон был сыном юриста и изучал математику в Кембриджском университете. Значительную часть своих усилий он употребил на разработку и применение статистических методов в биологии. Он считается одним из отцов современной статистики. В молодости у него появился интерес к проблемам наследственности, евгеники, общим вопросам биологии и возможности применения методов статистики для их изучения. Его интерес сформировался под влиянием эволюционной теории Дарвина, которую он хотел проверить с помощью различных методов. Вместе с такими философами, как Юм и Мах, Пирсон разделял взгляды на причинность как сопряженную вариацию ("корреляция"). Ободренный сэром Фрэнсисом Гальтоном и Уолтером Велдоном, он предложил математическую формулировку идеи корреляции, о которой размышлял и сам Гальтон. Результатом явился широко известный коэффициент корреляции Пирсона. Пирсон также разработал непараметрический коэффициент d-квадрат. Оба коэффициента интенсивно использовались в психологических исследованиях и внесли существенный вклад в развитие мультивариантных статистических методов и в установление традиции использования количественных методов в этих дисциплинах.

Идеи Пирсона о корреляции и d-квадрате были впервые опубликованы в серии из 18 книг (между 1893 и 1912) под заголовком Математический вклад в теорию эволюции.

Пирсон включился в важную дискуссию с Уильямом Бэйтсоном о природе эволюции и ее измерении. Пирсон защищал биометрический подход, подчеркивая важность непрерывных изменений как основного материала естественного отбора. Бэйтсон работал в традиции чешского генетика растений Менделя (чьи работы были заново открыты в 1900) и придавал гораздо большее значение дискретным изменениям и изучению размножения, как лучшего пути к пониманию механизмов эволюции. После смерти Велдона (1906) Пирсон стал меньше времени уделять спорам о биометрии и посвятил всю свою энергию развитию статистики как отдельной науки.

Вместе с Гальтоном и Велдоном он основал влиятельный журнал Biometrika, который редактировал до самой смерти. В бытность его редактором журнал приобрел одиозную репутацию за явную приверженность одной линии, Пирсон отвергал сразу, без исправлений и консультаций, все рукописи, которые находил противоречащими направлению журнала. Его взгляды на философию науки представлены в его ранних лекциях, которые можно найти в книге The Grammar of Science.


Родился 27 марта 1857 года в Лондоне; скончался 27 апреля 1936, Колдхарбор, Суррей, Англия.

Интересы: методы оценки и измерения в психологии.

Образование: бакалавр 1879, бакалавр права, 1881, магистр 1882, Кембриджский университет.

Профессиональная деятельность: профессор прикладной математики и механики Лондонского университетского колледжа, 1884-1911; заслуженный профессор, профессор геометрии Грэшем-Колледжа, 1891-4; директор Биометрической лаборатории, 1903-33, Лаборатории Фрэнсиса Гальтона для изучения проблем национальной евгеники, 1907-33; профессор евгеники, 1911-33; член Королевского Общества, 1896; медаль Дарвина Королевского Общества, 1898; медаль Хаксли Антропологического института, 1903; почетный доктор права Университета Св. Эндрю; почетный доктор наук Лондонского университета; почетный член Кембриджского Королевского колледжа, 1903, Эдинбургского Королевского Общества, Лондонского университетского колледжа.

Основные публикации

1892 The Grammar of Science. Walter Scott.
1894-1916 Nineteen papers in the series "Mathematical Contributions to the Theory of Evolution" (mainly in Philosophical Transactions of the Royal Society of London and Drapers" Company Research Memoirs).
1901 On lines and planes of closest fit to system of points in space. Philosophical Magazine, 2 (6th series), 559-572.
1914-1930 The Life, Letters and Labours of Francis Gallon (3 vols). Cambridge University Press.

Рекомендуемая литература

Morant G. (ed.) (1939) A Bibliography of the Statistical and Other Writings of Karl Pearson. Cambridge University Press.
Pearson E. S. (1938) Karl Pearson. Cambridge University Press.
Yule G. U. and Filon L. N. G. (1936-8) Karl Pearson 1857-1936. Obituary Notices of Fellows of the Royal Society, 2,72-104.




Описание Один из создателей математической статистики. Разработал основы корреляционного и регрессионного анализа, получивший широкое распространение в дифференциальной психометрике.
Вложенные файлы
  • Karl_Pearson.jpg
  • pearson.jpg
Рейтинг
4.71/5 на основе 7 голосов. Медианный рейтинг 5.
Просмотры 6193 просмотров. В среднем 2 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья