В. Лившиц. Бермудский треугольник

В. Лившиц. Бермудский треугольник
Добавлено
19.02.2006 (Правка 27.04.2006)

Печальная статистика дорожных катастроф заставляет задуматься над причинами. К сожалению, увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения не дает особых результатов. Как показывает статистика, число водителей в нетрезвом состоянии не снижается. По мнению работников дорожной милиции, поведение водителей регулируется "общей точкой зрения общества", которое, как известно, весьма либерально относится к любителям "зеленого змея". Получается, что психологическая установка людей к социальному явлению является весьма значимым фактором, нормирующим поведение определенной группы (в данном случае водителей). Факт этот в психологии общеизвестный. Рост мощностей двигателей автомашин, повышение плотности транспортного потока приводит к тому, что по стилю езды можно достаточно точно идентифицировать личность водителя, его психологические характеристики. В известной мере система "водитель-автомобиль" является своеобразным личностным тестом.

Статистика дорожных происшествий показывает, что число дорожных происшествий на протяжении дороги распределяется неравномерно. На некоторых участках их число значительно выше, чем на других. Причем никаких особых отличий в состоянии дороги или других ее технических показателях не отмечается. Эти аномальные участи даже иногда называют "дорогой смерти". Основной причиной травматизма на таких участках считают человеческий или психологический фактор.

Вот конкретный пример "дороги смерти", который мне довелось исследовать, чтобы подобрать правдоподобную гипотезу причины многочисленных аварий (со смертельным исходом) на участке шоссе. Этот участок дороги соединяет два микрорайона города, удаленных друг от друга на десять километров. Причем на этом же участке шоссе движется также поток транзита (автомашины дальнего следования). Хотя дорога имеет изгибы, но они не отличаются особой кривизной. По ширине дорога также обычная (двухрядная и четырехрядная) и соответствует нормам для интенсивности движения на данном участке. Остается одно - на "дороге смерти" присутствует "фактор психологической опасности". Из десяти километров шоссе больше всего происшествий на двух отрезках шоссе, протяженностью по два километра.

Можно предложить правдоподобную версию психологической опасности. В условиях города действуют жесткие ограничения скорости движения автомобилей. При выезде на участок шоссе такие ограничения снимаются. Однако водитель знает, что через десять километров он снова попадает в городскую транспортную сеть. Водитель-горожанин пытается сэкономить на шоссе время (его вечно не хватает!). Поскольку вне города контроль дорожной милиции слабее, то риск себя оправдывает - скорость автомашин и на этом участке повышается. При ограничении видимости водитель-горожанин при обгоне выезжает на встречную полосу, не учитывая в должной мере опасность столкновения (спешка!). Это и приводит к лобовому столкновению автомашин с тяжелыми последствиями.

Причины психологической опасности могут быть и другие. Целесообразно участки дорог с психологической опасностью как-то отметить дорожным знаком. Среди дорожных знаков имеется отдельная группа предупреждающих знаков (их более сорока) в форме красного треугольника. Логично в предупреждающий знак о психологической опасности поместить символ психологии "Пси".

Поскольку введение нового дорожного знака дело длительное (система знаков является международной). Поэтому на первых порах можно заменить знаки предупредительными плакатами, а также включить раздел по психологической опасности в программу обучения водителей. Возможен вариант экспериментальной проверки знака в соответствии с требованиями разработки и утверждения новых знаков. Если гипотеза "психологической опасности" верна, то на таких участках дороги можно будет проверить ее справедливость. Психологическая опасность, естественно, имеет место не только на транспорте, но и в промышленности. Следует отметить, что лишь в некоторых случаях удается обнаружить причину человеческой ошибки (недостатки в компоновке щитов управления или плохая координация деятельности группы операторов и др.). В энергосистемах, например, существует правило, что электрика отстраняют от работы в тот день, когда он совершает ошибку. Считается, что психологический риск повторной ошибки после такого события резко возрастает (в нашей инженерно-психологической практике повторную ошибку электрика за одну смену мы обнаружили). Получается, что категория психологической опасности достаточно распространена и даже учитывается должностными инструкциями. Возможно, нуждается в таком знаке и медицинская практика и пр. Было бы правильным расширить изучение фактора психологической опасности в разных областях человеческой деятельности.





Описание Фактор психологической опасности все отчетливее проявляется на транспорте. Предлагается вариант предупреждающего знака о психологической опасности на дороге.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 9742 просмотров. В среднем 2 просмотров в день.
Похожие статьи