Х. Шиффман. Дифференциальный порог (порог различения)

Х. Шиффман. Дифференциальный порог (порог различения)
Добавлено
25.02.2009

Дифференциальный порог, или порог различения — это минимальная разница между двумя сигналами, необходимая для того, чтобы они были восприняты как разные сигналы. Иными словами, это мера наименьшей обнаруживаемой разницы между двумя сигналами. Она преимущественно отвечает на следующий вопрос психофизики: насколько должны отличаться друг от друга два сигнала — предположим, два веса, два цвета, два звука или две текстуры, чтобы они были восприняты как разные раздражители?

На практике дифференциальный порог, так же как и абсолютный порог, описанный в начале данной главы, — это статистически определяемый параметр — разница между величинами двух сигналов, как правило, сравнимых и стандартных, обнаруживаемая в 50 % случаев. Например, если два звука одинаковой или примерно одинаковой громкости следуют без перерыва один за другим, обычно слушатель не замечает разницы между ними. Однако если начать постепенно увеличивать разницу между двумя звуками, мы достигнем такой разницы в громкости, при которой в 50 % случаев она будет зафиксирована слушателем и найдет свое отражение в его ответе. Величина этой разницы интенсивностей и является дифференциальным порогом. (Если испытуемому запрещается отвечать, что два сигнала кажутся одинаковыми по величине, то в качестве статистического критерия дифференциального порога принимается различение стимулов, которое может быть обнаружено в 75 % случаев.) Следовательно, дифференциальный порог — это степень изменения физического сигнала, необходимая для того, чтобы вызвать едва различимую разницу в ощущениях (ЕРР). Например, если величина физического сигнала — предположим, звука, равна 100 единицам, и для того, чтобы разница в сигналах была обнаружена, ее нужно увеличить до 110, дифференциальный порог, соответствующий 1 ЕРР, равен 10 единицам (т. е. 110 минус 100).

Дифференциальный порог представляет собой меру способности наблюдателя отличить друг от друга два сигнала разной интенсивности и в качестве таковой измеряется в физических единицах. В отличие от него ЕРР — результирующая психологическая единица; она является единицей измерения субъективного опыта, или сенсорной величиной.




Описание Отрывок из учебника Харви Шиффмана "Ощущение и восприятие". Дается определение термина "дифференциальный порог". [Шиффман Х. Ощущение и восприятие. СПб, 2003. С. 76-77]
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 10638 просмотров. В среднем 3 просмотров в день.
Похожие статьи