Вальтер Кинч: Psychology OnLine.Net

Вальтер Кинч

Вальтер Кинч
Добавлено
10.07.2008 (Правка )

Родился: 1932, Темешоара, Румыния.

Интересы: экологическая психология, научение и память, психология языка.

Образование: магистр, Канзасский университет, 1957; доктор философии, Канзасский университет, 1960.

Профессиональная деятельность: профессор психологии и директор Института когнитивных наук Колорадского университета, 1960; член Секции NIMH по малым исследовательским грантам, 1970-4; редактор Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior, 1977-80; Правление Общества когнитивных наук, 1978-85; Секция исследований NSF, Память и познание, 1979-82; Правление Психономи-ческого общества, 1981 -4; Комитет планирования исследований NIMH, 1987-8; председатель Общества когнитивных наук, 1987-90, Психономическое общество, 1987-90; член Национальной академии образования, Общества экспериментальных психологов; член АРА, награда Американской психологической ассоциации "За выдающиеся исследования", 1992.

Основные публикации

1970 Learning, Memory and Conceptual Processes. Wiley.
1974 The Representation of Meaning in Memory. Erlbaum.
1978 Towards a model of discourse comprehension and production. Psychological Review, 85,363-394 (with T. A. van Dijk).
1982 Discourse Processing. North-Holland (ed. withA.Flammer).
1983 Strategies of Discourse Comprehension. Academic Press (with T. A. van Dijk).
1984 Method and Tactics in Cognitive Science. Erlbaum (ed. with P. F. Poison and J. R. Miller).
1985 Understanding and solving word arithmetic problems. Psychological Review, 92,109-129 (withJ.G.Greeno).
1985 Context effects in word recognition. Journal of Memory and Language, 27, 336-349 (with E.F. Moss).
1985 Automatic and strategic effects of knowledge retrieval. Cognitive Science, 9, 261-283 (with W. H. Walker).
1988 The role of knowledge in discourse comprehension: Construction-integration model. Psychological Review, 95,163-182.
1992 A theory of word algebra problem comprehension and its implications for the design of learning environments. Cognition and Instruction, 9,329-389 (withM. J. Nathan and E.Young).
1992 A cognitive architecture from comprehension. In H. L. Pick Jr, P. Ban den Broek and D. C. Knill (eds). Cognition: Conceptual and Methodological Issues. АРА.
1992 How readers construct situation models for stories: The role of syntactic cues and causal inferences. In A. F. Healy, S. M. Kossly and R. M. Shifrin (eds), From Learning Processes to Cognitive Processes: Essays in Honor of William K. Estes, vol. 2. Erlbaum.
1994 The psychology of discourse processing. In M. Gernsbacher (ed.), Handbook of Psycholinguistics. Academic Press. 1994 Discourse processing. In G. d' Ydewalle, P. Edlen and P. Bertelson (eds). International Perspectives on Psychological Science, vol. 2: The State of the Art. Erlbaum. 1994 Text comprehension, memory and learning. American Psychologist, 49,294-303.
1995 Long term working memory. Psychological Review, 102,211-245 (with K. A. Ericsson).

Рекомендуемая литература

Britton В. К. and Gulgoz S. (1991) Using Kintsch's computational model to improve instructional text: Effects of repairing inference calls on recall and cognitive structures.Journal of Educational Psychology, 83,329-345.
Mills C. B., Diehl V A. et. al (1993) Procedure text: Predictions of importance ratings and recall by models of reading comprehension. Discourse Processes, 16,279-315. Rodenhausen H. (1992) Mathematical aspects of Kintsch's model of discourse comprehension. Psychological Review, 99, 547-549.


Вальтер Кинч приехал в США в 1955, после того как в течение четырех лет преподавал в начальной школе в Австрии. Имея ученую степень по психологии, он поступил в Канзасский университет и получил степень доктора философии в 1960. Кинч работал с Эдом Вайком над диссертацией, в которой проводился сравнительный анализ концепций Халла и Спенса о взаимодействии побудительного мотива и силы привычки.

Карьеру психолога Кинч избрал потому, что заинтересовался возможностью создания количественной модели поведения человека (подобной той, что была представлена в Principles of Behavior Халла). Прежде всего, его интересовало математическое моделирование, и из Канзаса он перешел в Индианс-кий университет, где работал совместно с Уильямом Эстесом, который помог Кинчу начать исследовательскую программу, направленную на изучение памяти и конкретных техник математической теории научения. Исследования были продолжены Кинчем в Миссурийском университете (Колумбия) и Калифорнийском университете (Риверсайд). Летние месяцы в 60-х Кинч проводил в Вен-тура-Холле (Стэнфорд) вместе с Эстесом, Саппсом, Аткинсоном и Бауэром. В 60-е он пробовал применить комплексные модели научения Маркова. Когда этот подход был признан слишком узким, он, как и многие другие члены данной группы, переключил свое внимание на изучение памяти.

В Стэнфорде Кинч провел один год в качестве приглашенного профессора и в 1968 переехал в Колорадский университет (Боулдер). Основным направлением его исследований стало изучение роли организации. Он осознал, что для наиболее полного понимания организационных эффектов было бы продуктивнее работать с естественно организованным материалом. Поэтому он отказался от традиционного использования слов-нонсенсов, в то время распространенных практически повсеместно, и заново открыл для себя семантику. Для Кинча семантика стала необходимым инструментом изучения того, как люди обращаются с языком. Подобным инструментом служил и пропозициональный анализ текста, который он развивал в свое время (в The Representation of Meaning in Memory). Оказалось, что семантика сделала возможным прорыв в области психологического изучения языка.

В 1974 началось его 10-летнее сотрудничество с голландским лингвистом Тео Ван Дьюком из Амстердамского университета. В 1978 они опубликовали совместную статью в журнале Psychological Review, которая наметила принципиальные очертания, первую психологическую информационную модель дискурса. Данная модель, благодаря своей ясности и действенности, явилась значительным достижением в этой области знания. Кинч рассматривал ее как предварительную, так как в ней недостаточно учитывалась роль знаний в понимании текста. В 1983 Кинч и Ван Дьюк опубликовали книгу Strategies in Discourse Comprehension, в которой описали модель понимания языка, основанную скорее на эвристических стратегиях, чем на правилах. Модель дает представление о том, как знание включается в дискурсивные стратегии, используемые для формирования многоуровневых представлений, на которых основано дискурсивное понимание и память. Данная теория постулирует, что вербально воспринятая информация декодируется в ряд первичных пропозиций, которые организуются в более крупные единицы на базе некоторой структуры знания для того, чтобы затем сформировать связный текст.

Возникшая таким образом макроконструкция представляет самую необходимую информацию, содержащуюся в тексте. Знания, убеждения и цели познающего лица (субъекта) играют в данном процессе решающую роль. Параллельно с этим, ситуационная модель объединяет наличные знания субъекта с информацией, полученной из изучаемого текста в процессе его переработки. Конечным продуктом понимания становится многоуровневая информационная запись, которая включает в себя следы памяти о реальном лингвистическом значении текста как на локальном, так и на глобальном уровне, а также о том эффекте, который текст оказал на знания субъекта. Данная работа ознаменовала собой рывок от простого рассмотрения содержания текста к более всеобъемлющему подходу, включающему в себя как ситуацию, описываемую текстом, так и знания, необходимые для конструирования ситуационных моделей. В 1985 Кинч и Дж. Г. Грино опубликовали в журнале Psychological Review статью "Understanding and solving word arithemic problems". Они показали, что данная модель в определенных случаях может быть представлена в законченном и понятном виде, например, для словесных арифметических задач, точно воспроизводимых на компьютере.

Последние статьи Кинча по пониманию текста были посвящены модели конструкции—интеграции. Она сочетает в себе процесс конструирования текста исходя из лингвистической информации на основе знаний субъекта и фазу интеграции, во время которой текстовая основа обобщается в единое целое. Эта модель сочетает системы производства символов и коннекционистские техники, которые очищают, уточняют эти символы и соотносят их с контекстом. Именно в качестве когнитивной архитектуры понимания данная модель доказала свою наибольшую эффективность. Она нашла практическое применение в различных исследовательских проектах для изучения задач словесной алгебры на компьютерной основе, для моделирования используемой программистами операционной системы UNIX и для поиска информации.

Плодотворные исследования Кинча в области анализа текстовой памяти считаются серьезным современным достижением.

Кейт Кокс




Описание Выдающийся специалист в области исследования памяти и языка.
Вложенные файлы
  • walterkintsch.jpg
Рейтинг
3/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 3.
Просмотры 13556 просмотров. В среднем 13556 просмотров в день.